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복분자 와인 만들기
1. 항아리 숯 꿀 소독 또는 기타 용기 소독,
소독 후 꼭 물기 제거
2. 복분자 으깨고 2.5대 1 비율 설탕 넣고 24-25 브릭스 맞추기
3. 35도물에 효모 섞어 20분 증식하고 넣기
4. 물 1대 1 비율로 넣기
5. 기포가 안생길 때까지 매일 한번씩 저어주기
6. 100일 뒤 소독한 거름망에 찌꺼기 거르기
7. 3개월 뒤에 맑은 술만 옮기고 밑에 가라앉은 가루 찌꺼기 버리기
8. 3개월 후 병입
복분자 담금주 담그기
1. 용기 열탕 소독, 물기 제거
2. 복분자 으깨고 10대 1 비율 설탕 넣고 섞기
3. 35도물에 효모 섞어 20분 증식하고 넣기
4. 3일동안 발효 시키고 저어주기
5. 복분자 담금주 1대 2 비율로 넣기
6. 100일 뒤 소독한 거름망에 찌꺼기 거르기
7. 6개월 뒤에 병입
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